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das essen ist in nepal ausgesprochen gut und abwechslungsreich, handelt es sich doch um eine mischung aus indischen, chinesischen und typisch nepalischen einflüssen. in den touristenzentren kathmandu und pokhara kommt man zudem nicht am westlichen essen vorbei, wenn man es will zumindest. jedoch gibt es erstaunlicherweise noch kein einziges fast-food-restaurant im ganzen land. auch wenn die taxifahrer den ein oder anderen pizza-hut gerne anpreisen. in den straßen findet man überall kleine essensstände und in den bhojanalaya speist man wie ein einheimischer zusammen mit vielen anderen in einem kleinen dunklen raum. wenn man sich auf einer trekking-tour befindet, kommt man immer wieder an einem der zahlreichen teahouses vorbei, wo man in erster linie chiya (süßer tee), snacks und kleine gerichte bekommt. unbedingt probieren sollte man in kathmandu das leckere newarische essen, das eine echte spezialität ist, wenn auch ein wenig scharf. verzichten kann man ohne reue auf den tibetischen buttertee, der eigentlich nur fettig und extrem salzig schmeckt. nichts für zarte europäische geschmacksnerven.
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daal bhaat
das nationalgericht in nepal. alle nepalis essen es mindestens zweimal am tag. es handelt sich dabei um reis, gemüsecurry und linsen-eintopf, den man mit den händen ißt. man bekommt soviel nachgereicht wie man will. fast immer sehr lecker.

chapati
ein leckeres fladenbrot, das man zu eigentlich allen speisen essen kann.

momo
tibetische teigtaschen, gefüllt mit fleisch, gemüse oder käse. dazu bekommt man eine scharfe soße.

getränke
allseits beliebt ist der süße tee (chiya). überall bekommt man zudem bier, cola und wasser. man sollte jedoch darauf achten, daß wasserflaschen noch verschlossen sind. vorsicht bei lassi (mischung aus fruchtsaft, joghurt und eis) wegen des eises.
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